Salade de la mer aux gambas  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson: 25 minutes.

24 gambas crues.
18 petites carottes nouvelles.
6 tranches de saumon fumé.
3 poires.
12 noix de Saint-Jacques.
100 g de beurre.
1 c. à café de sucre.
paprika.
fleur de sel.
poivre du moulin.


Grattez les carottes sous l'eau froide, séchez-les. Epluchez les gambas en gardant le petit bout de carapace de la queue.

Epluchez les poires et coupez-les en deux. Nettoyez les Saint-Jacques, coupez-les en deux dans l'épaisseur.

Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les carottes et faites-les sauter rapidement à feu vif. Saupoudrez-les de sucre et de paprika, ajoutez un verre d'eau et faites cuire à feu doux jusqu'à complète évaporation du liquide.

Salez et poivrez. Réservez.

Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle antiadhésive. Posez les poires, côté plat en dessous, et faites-les dorer.

Retournez-les et prolongez la cuisson 5 minutes. Retirez-les de la poêle et nettoyez celle-ci.

Faites fondre 20 g de beurre dans la poêle et faites sauter les gambas 3 minutes à feu vif.

Ajoutez une pincée de paprika, salez et poivrez, réservez. Puis faites rapidement dorer les Saint-Jacques dans le reste de beurre. Salez et poivrez.

Répartissez les gambas, le saumon, les poires et les carottes dans 6 assiettes et servez aussitôt.