Salade de poire de bœuf grillée et légumes racines  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 8 à 10 minutes.
Marinade : 4 heures.

400 g de poire de bœuf (dans la partie la plus fine).
1 betterave Chioggia ou rouge.
1 carotte.
1 carotte jaune.
1 carotte violette.
200 g de radis noir.
20 cl de sauce de soja sucrée.
10 feuilles de basilic.
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin.
5 cl d'huile d'olive.
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol.
sel, poivre du moulin.


Faites saisir le morceau de poire de bœuf entier à feu1 vif dans une poêle avec l'huile de tournesol, 3 à 4 minutes de chaque côté.

La viande doit rester saignante à l'intérieur.

Dégraissez la poêle, puis versez-y la sauce de soja toujours à feu vif en retournant le morceau de bœuf pour bien l'enrober.

Mettez l'ensemble dans un récipient creux pour que la viande soit recouverte de sauce.

Ajoutez le basilic ciselé, mélangez et laissez refroidir. Couvrez avec un film alimentaire, puis laissez mariner au moins 4 heures au frais.

Epluchez et rincez les légumes. Taillez-les en lamelles ou en tranches à l'aide d'une mandoline.

Mélangez le vinaigre, l'huile d'olive, du sel et du poivre, puis incorporez aux légumes.

Egouttez la viande de la marinade, coupez-la en tranches fines.

Répartissez la salade de légumes racines et le bœuf dans quatre assiettes et servez.