Velouté de céleri au gorgonzola  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 35 minutes.

1 grosse pomme de terre à chair farineuse.
1 céleri rave.
2 branches de céleri.
200 g de gorgonzola.
1 cube de bouillon de poule.
10 cl de crème liquide.
30 g de beurre.
50 cl de lait.
1 c.à soupe de ciboulette ciselée.
sel et poivre du moulin.


Pelez le céleri rave et la pomme de terre, détaillez-les en dés. Effilez le céleri branche, puis émincez-le.

Faites revenir le céleri branche sans coloration 3 minutes dans une casserole avec le beurre. Ajoutez le céleri rave, la pomme de terre, le cube de bouillon émietté. 50 cl d'eau et le lait ; salez, poivrez. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 30 minutes.

Passez l'ensemble au moulin à légumes, puis remettez dans la casserole. Ajoutez le gorgonzola en parcelles, puis la crème. Mélangez à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit totalement fondu.

Présentez la soupe dans une soupière chaude ou directement dans des assiettes creuses. Parsemez la surface de ciboulette. Dégustez sans attendre, avec des croûtons grillés.