Velouté de châtaignes aux croûtons de foie gras  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 30 minutes.

6 fines tranches (d'environ 60 g) de foie gras cuit.
1 kg de marrons surgelés.
2 cubes de bouillon de volaille.
1 oignon moyen.
1 blanc de poireau.
1 branche de céleri.
20 cl de crème liquide.
20 g de beurre.
12 rondelles de baguette.
cerfeuil.
sel et poivre du moulin.


Portez à ébullition 1 litre d'eau avec les deux cubes de bouillon émiettés dans une casserole. Pelez l'oignon et émincez-le finement, ainsi que le poireau et le céleri.

Chauffez le beurre dans une autre casserole sur feu moyen. Dès qu'il mousse, ajoutez l'oignon, le poireau et le céleri, cuisez 5 minutes sans laisser colorer. Ajoutez les marrons encore gelés et juste assez de bouillon frémissant pour les recouvrir.

Faites cuire à petits bouillons 20 minutes jusqu'à ce que les marrons soient tendres.

Mixez la soupe en velouté. Incorporez la crème, goûtez, rectifiez l'assaisonnement, réchauffez à feu doux.

Juste avant de servir, faites griller le pain sous le gril du four, en surveillant. Versez le velouté dans les assiettes, posez des croûtons garnis d'une demi-tranche de foie gras. Décorez de cerfeuil et de baies rosés concassées.