Portez à ébullition 1 litre d'eau avec les deux cubes de bouillon émiettés dans une casserole. Pelez l'oignon et émincez-le finement, ainsi que le poireau et le céleri.
Chauffez le beurre dans une autre casserole sur feu moyen. Dès qu'il mousse, ajoutez l'oignon, le poireau et le céleri, cuisez 5 minutes sans laisser colorer. Ajoutez les marrons encore gelés et juste assez de bouillon frémissant pour les recouvrir.
Faites cuire à petits bouillons 20 minutes jusqu'à ce que les marrons soient tendres.
Mixez la soupe en velouté. Incorporez la crème, goûtez, rectifiez l'assaisonnement, réchauffez à feu doux.
Juste avant de servir, faites griller le pain sous le gril du four, en surveillant. Versez le velouté dans les assiettes, posez des croûtons garnis d'une demi-tranche de foie gras. Décorez de cerfeuil et de baies rosés concassées.