Cappuccino d'asperges  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 35 minutes.

1 kg d'asperges vertes.
2 échalotes.
40 g de farine.
50 g de beurre.
50 cl de lait.
20 cl de crème liquide.
sel, poivre.


Eboutez les asperges, coupez les pointes à 3 cm et les tiges en tronçons. Portez 1 litre d'eau salée à ébullition. Cuisez les pointes 5 minutes, ôtez-les. Cuisez les tiges 10 minutes, égouttez en gardant l'eau de cuisson.

Hachez les échalotes. Faites cuire 2 à 3 minutes au beurre sans colorer. Ajoutez les tiges d'asperges, cuisez 5 minutes. Poudrez de farine, remuez 2 minutes, versez l'eau de cuisson et le lait et cuisez 15 minutes. A la fin, ajoutez les pointes d'asperges.

Lissez au mixeur plongeant, rectifiez l'assaisonnement et versez dans des tasses. Fouettez la crème très froide jusqu'à ce qu'elle mousse. Répartissez sur la soupe et servez aussitôt.