Gaspacho de tomates  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Réfrigération : 4 heures.

1,5 kg de tomates.
1 oignon.
1 gousse d'ail.
150 g de mie de pain.
2 tablettes de bouillon de volaille.
1 jaune d'œuf.
1 c.à s. de moutarde forte.
10 cl d'huile d'olive.
15 cl d'huile de tournesol.
10 cl de vinaigre de vin.
½ c.à c. de cumin en poudre.
sel, poivre.


Délayez les deux tablettes de bouillon dans 75 cl d'eau bouillante, laissez refroidir.

Dans un bol, mélangez le jaune d'œuf et la moutarde. Attendez 1 minute, puis versez l'huile de tournesol en filet en fouettant ; salez, poivrez.

Fendez la peau des tomates en croix, ébouillantez-les puis pelez-les et épépinez-les. Epluchez l'oignon et l'ail et hachez-les grossièrement.

Arrosez la mie de pain d'huile d'olive et de vinaigre. Mixez-la avec la moitié des tomates, l'oignon, l'ail et la mayonnaise. Transvasez dans une soupière.

Mixez le reste de tomates en ajoutant peu à peu le bouillon refroidi. Versez dans la soupière, mélangez en fouettant.

Assaisonnez de sel, poivre et cumin. Réservez 4 heures minimum au réfrigérateur. Servez glacé.