Crème chaude de potiron aux lamelles de Saint-Jacques  
marinées au citron vert   

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 20 minutes.
Marinade : 3 heures.

12 noix de Saint-Jacques.
500 g de potiron.
20 g de sucre semoule.
25 cl de crème liquide.
50 cl de lait entier.
50 g de beurre.
Le jus de 2 citrons verts.
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
gros sel.
sel fin, poivre du moulin.


Couper chaque noix de Saint-Jacques en trois lamelles dans le sens de l'épaisseur. Les disposer sur un plat, sans les faire se chevaucher. Les saler, les poivrer, puis les arroser avec le jus de citron vert et l'huile d'olive. Laisser mariner pendant 3 h au frais, recouvert d'un film alimentaire. Retourner les lamelles de Saint-Jacques après 1 h 30 de marinade.

Éplucher le potiron et le couper en quartiers. Les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les égoutter, puis les mettre dans une casserole avec la crème liquide, le sucre et le lait. Couvrir, puis placer sur feu doux. Laisser cuire pendant 10 minutes à petits frémissements en remuant de temps en temps.

Saler et poivrer à votre goût, mixer, puis incorporer le beurre, préalablement coupé en parcelles. Verser brûlant dans une soupière chaude, déposer les lamelles de Saint-Jacques à la surface et servir aussitôt.