Minestrone au vermicelle  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 25 minutes.
Cuisson : 50 minutes.

2 cuisses de poule.
100 g de vermicelles.
2 courgettes.
2 tomates, 1 carotte.
2 côtes de céleri.
250 g de chou-fleur.
¼ de céleri-rave.
1 blanc de poireau.
1 oignon.
150 g de petits pois surgelés.
1 bouquet garni (thym, laurier), sel..


Dans une grande marmite, faites bouillir 2 litres d'eau salée. Plongez-y les cuisses de poulet et le bouquet garni et laissez cuire 15minutes.

Nettoyez le céleri-rave, la carotte et les courgettes; coupez-les en tout petits dés. Emincez le poireau et les côtes de céleri. Pelez l'oignon et hachez-le. Eliminez les graines des tomates, taillez-les en cubes. Divisez le chou-fleur en petits bouquets.

Ajoutez tous ces légumes et les petits pois encore surgelés dans la marmite et laissez cuire 15 minutes.

Retirez le bouquet garni et les cuisses de poulet. Versez les vermicelles en pluie dans le minestrone et poursuivez la cuisson 10minutes.

Pendant ce temps, désossez les cuisses de poulet tiédies et effilochez la chair. Remettez-la dans le minestrone pendant 1 minute environ pour la réchauffer.

Servez aussitôt, accompagné d'une jatte de pesto.

Pesto maison: Effeuillez un bouquet de basilic lavé et essoré. Mixez-le finement avec 1 gousse d'ail pelée, 60 g de pignons, 40 g de parmesan râpé et 10 cl d'huile d'olive fruitée.

Vin conseillé:
Bardolino, vin rouge italien léger et fruité.