Crème de carottes  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 20 minutes.

800 g de carottes.
1 oignon.
5 c. à soupe de crème fraîche.
6 brins de thym.
3 c. à soupe d'huile d'arachide.
quelques lamelles de pomme.
sel et poivre du moulin.


Pelez et hachez l'oignon. Epluchez et râpez les carottes.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez-y à revenir l'oignon, sans coloration, en remuant.

Ajoutez les carottes râpées et laissez cuire 5 minutes en mélangeant.

Versez 1 litre d'eau dans la cocotte, couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Quand le temps de cuisson est écoulé, retirez la cocotte du feu et laissez tiédir.

Mixez jusqu'à obtention d'une soupe. Versez la soupe dans une casserole et faites réchauffer à feu doux en incorporant la crème fraîche et en remuant. Salez et poivrez.

Retirez du feu, versez la soupe dans des bols, rectifiez l'assaisonnement, décorez d'un brin de thym et de lamelles de pomme. Servez immédiatement.

Vin conseillé:
Bardolino, vin rouge italien léger et fruité.