Soupe aux pâtes et pois chiches  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 2 minutes.
Cuisson : 25 minutes.

2 escalopes de poulet sans os ni peau, environ 300 g au total.
900 ml de bouillon de poule froid.
1 rondelle de citron.
2 c. à c. de thym grossièrement haché.
250 g de cappelletti ou de petits tortellini frais à la viande.
sel et poivre noir.
parmesan fraîchement râpé pour servir.


Mettez les escalopes de poulet, le bouillon, la rondelle de citron et le thym dans une grande casserole. Laissez mijoter doucement (l'eau doit être frémissante mais pas bouillante). Couvrez et faites cuire 15 minutes jusqu'à ce que la viande soit totalement blanche. Retirez le poulet du bouillon à l'aide d'une écumoire et disposez-le sur une assiette. Ôtez la rondelle de citron.

Lorsque le poulet a suffisamment refroidi pour être travaillé, découpez-le en gros morceaux.

Portez le bouillon à ébullition, salez et poivrez. Ajoutez les pâtes et laissez cuire 2 à 3 minutes en ajoutant le poulet découpé 1 minute avant la fin du temps de cuisson. Servez immédiatement en saupoudrant généreusement de parmesan râpé.

Pour un bouillon aux œufs, retirez la soupe du feu une fois les pâtes cuites et versez-y en une fois 2 œufs battus sans cesser de remuer. Les œufs cuisent presque instantanément en pénétrant dans le bouillon frémissant.