Soupe aux carottes et à la coriandre  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 25 minutes.
Réfrigérateur : 2 heures.

600 g de jeunes carottes (Picard).
1 plaquette de bouillon de volaille déshydraté.
1 oignon.
1 gousse d'ail.
1 pincée de coriandre en poudre.
1 pincée de gingembre en poudre.
1 orange non traitée.
2 brins de coriandre fraîche.
sel, poivre.


Pelez et émincez très finement l'oignon et l'ail. Faites fondre la plaquette de bouillon dans 75 cl d'eau bouillante.

Ajoutez les jeunes carottes, l'oignon et l'ail.

A partir de l'ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.

Passez au mixeur plongeant pour obtenir un beau velouté.

Ajoutez les épices, un peu de zeste d'orange finement râpé. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.

Laissez refroidir et réfrigérez 2 heures. Parsemez de coriandre fraîche rincée et ciselée au dernier moment.

Dégustez le velouté bien frais. Vous pouvez remplacer une partie du bouillon par du jus d'orange pour une saveur plus fruitée.

Pour davantage de fraîcheur, remplacez la coriandre par de la menthe.