Velouté de poireaux à la bière blanche et au munster  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 45 minutes.

2 gros blancs de poireaux.
30 cl de bière blanche.
200 g de pommes de terre.
1 oignon jaune moyen.
1 cube de bouillon de légumes.
150 g de crème fraîche épaisse.
la moitié d'un petit munster.
4 tranches épaisses de pain noir.
30 g de beurre.
5 cl d'huile végétale.
sel, poivre du moulin.


Emincez et lavez les poireaux.

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes.

Epluchez et émincez l'oignon.

Faites-le fondre 5 min sur feu moyen dans une casserole avec le beurre.

Ajoutez les poireaux émincés, laissez-les fondre 3 minutes.

Versez la bière et 75 cl d'eau froide dans la casserole.

Ajoutez les pommes de terre, le cube de bouillon, du sel (si nécessaire) et du poivre.

Portez à ébullition, laissez cuire 30 min sur feu moyen sans couvrir.

Pendant ce temps, coupez le pain en croûtons. Faites-les frire dans l'huile 3 minutes sur feu vif. Une fois les légumes cuits, mixez le tout pour obtenir un velouté.

Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez la crème fraîche et le munster coupé en petits morceaux.

Remettez le velouté à cuire 5 minutes sur feu moyen puis mixez-le encore 1 minutes.

Versez le velouté dans des bols ou des assiettes.

Parse¬mez de croûtons de pain noir et dégustez aussitôt.