Velouté de céleri et cresson au lard  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 40 minutes.

500 g de céleri-rave.
1 botte de cresson.
1 oignon.
30 g de poitrine fumée crue.
1 cuil. à soupe d'huile d'olive.
1 cube de bouillon.
1 pointe de couteau de muscade râpée.
sel, poivre du moulin.


Pelez et émincez l'oignon. Pelez le céleri-rave et coupez-le en gros cubes.

Otez les tiges du cresson et lavez-le.

Coupez la poitrine en gros lardons.

Faites dorer le lard dans une casserole avec l'huile d'olive.

Ajoutez les oignons et faites revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajoutez les cubes de céleri-rave, le cresson et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Mouillez à hauteur avec de l'eau, puis ajoutez le cube de bouillon, la muscade, salez et poivrez.

Faites cuire à petits bouillons 30 minutes environ.

Retirez la soupe du feu, ôtez le lard et mixez.

Coupez le lard en lamelles, déposez-les sur la soupe et servez, décoré de quelques pousses de soja.