Préparer une marinade : verser 6 c.à s. d'huile d'olive dans un plat creux. Ajouter le gingembre, le miel liquide, la sauce soja, le ketchup et le vinaigre. Mettre les morceaux de porc et mélanger de façon à ce qu'ils soient bien enrobés. Laisser mariner 2 heures au frais..
Laver et couper les tomates en quartiers. Eplucher et détailler l'oignon blanc en anneaux. Laver les feuilles de salade verte, puis les éponger.
Egoutter les morceaux de porc, puis les répartir sur des brochettes (compter deux brochettes par personne). Saupoudrer avec les graines de sésame.
Faire griller les brochettes pendant 5 à 7 minutes environ (selon l'épaisseur des morceaux de porc) sur chaque face, au barbecue.
Disposer les brochettes de porc dans un plat de service ou directement dans les assiettes. Garnir avec les tomates, la salade verte et l'oignon blanc. Arroser avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer. Servir accompagné de riz basmati.