Brochettes de boeuf épicé aux laitues braisées  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Marinade : 2 heures.
Cuisson : 1 heure.

600 g de bœuf.
120 g de lard.
4 laitues.
2 oignons.
1 bouquet garni.
thym, laurier.
1 c.à s. de jus de citron.
40 g de bouillon de volaille.
50 g de beurre.
1 c.à c. de paprika.
1 c.à c. de coriandre.
3 c.à s. d'huile d'olive.
sel, poivre.

Pour la sauce :
125 g de crème épaisse.
1 pomme verte.
1 c.à s. de raifort.
1 c.à s. de ciboulette.
sel, poivre.


Faire mariner le bœuf coupé en dés avec 2 c.à s. d'huile, le jus de citron, les épices, le thym et le laurier émiettés, 2 heures.

Laver les laitues après avoir creusé le trognon. Les ficeler et les plonger dans l'eau bouillante, 3 minutes. Rafraîchir et égoutter.

Faire revenir les oignons ciselés dans 30 g de beurre. Aligner les laitues. Ajouter le bouquet, le bouillon, le reste de beurre, du sel et du poivre. Couvrir, laisser mijoter, 1 heure.

Mélanger la crème, la pomme pelée, en dés, la ciboulette et le raifort. Mettre au frais.

Enfiler le bœuf et le lard sur des brochettes. Les badigeonner d'huile. Les cuire sous le gril très chaud, 5 à 6 minutes. Saler, poivrer en milieu de cuisson. Servir avec les laitues et la sauce à part.

Vin :
Côte du Buzet, servi à 18°C ou hautes côtes de nuit, servi à 16°C.