Ballotins de lapin à la tomme et ail rose  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 40 minutes.

1 petit lapin coupé en 8 morceaux.
8 longues et fines tranches de jambon sec.
1 gros morceau de tomme de Provence ou de Savoie.
20 cl de vin blanc.
8 gousses d'ail roses.
6 brins de thym frais.
2 c.à s. d'huile d'olive.
sel, poivre.


Allumer le four (th.7). Retirer la croûte de fromage. Y tailler 8 fines et longues tranches. Saler, poivrer les morceaux de lapin. Les poser sur les tranches de fromage. Les parsemer de thym effeuillé et de 2 gousses d'ail débitées en fines lamelles. Les enrouler d'abord dans le fromage, puis dans une lanière de jambon. Ficeler en paquets..

Aligner les ballotins dans un plat huilé. Ajouter les gousses d'ail restantes, non pelées. Parsemer du reste de thym. Verser le vin blanc. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé huilée. Enfourner environ 40 minutes. Retourner et arroser régulièrement le lapin de sa sauce. Découvrir le plat en fin de cuisson pour bien dorer les ballotins.

Servir le lapin dans son plat de cuisson avec une purée à l'huile d'olive ou avec un risotto de petit épeautre.

Vin :
Tokay d'Alsace, servi à 10°C.