Escalopes au Madère  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 18 minutes.

4 escalopes de 100 g-120 g.
1 carotte.
1 gousse d'ail.
1 brin de romarin.
1 cuil. à c. bombée de farine.
15 cl de madère.
1 pincée de cayenne.
1 + 1 cuil. à s. d'huile d'olive.


A l'avance: hachez au robot la carotte, l'ail et le romarin. Chauffez 1 cuil. d'huile dans la sauteuse, ajoutez le hachis et 5 cl d'eau, sel, couvrez, étuvez 10 minutes à feu doux.

Terminez la sauce: ôtez le couvercle, si besoin, laissez le reste de jus s'évaporer. Poudrez de farine, mélangez. Versez en tournant 1 dl d'eau, le madère et le cayenne, mijotez 5 minutes à feu très doux.

5 minutes avant de servir: durant la fin de cuisson de la sauce, chauffez 1 cuil. d'huile dans la poêle. Dorez les escalopes 1 minutes par face à feu moyen-vif. Otez-les, posez-les dans la sauce. Mijotez encore 2 minutes.