Bœuf mode  

  
Pour 6-8 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 4 heures.

1,2 kg de gîte de bœuf.
100 g de lard gras.
4 cuil. à soupe d'huile.
15 cl de cognac.
50 cl de vin rouge corsé.
3 cubes de bouillon de bœuf.
2 gousses d'ail ½ pied de veau.
2 oignons piqués de 2 clous de girofle.
1 bouquef garni.
Sel, poivre.
6 carottes.


Pour gagner du temps, demandez à votre boucher de ficeler et de larder la pièce de bœuf avec le lard gras coupé en lamelles.

Faites chauffer l'huile à feu vif dans une cocotte. Mettez-y la viande à revenir de tous côtés, pour bien la colorer.

Hors du feu, versez le cognac chaud dans la cocotte et flambez la viande. Couvrez-la avec le vin et les cubes de bouillon dilués dans 1 litre d'eau chaude.

Epluchez les gousses d'ail. Ajoutez-les dans la cocotte avec le pied de veau, les oignons piqués de girofle et le bouquet garni. Salez et poivrez. Couvrez la cocotte et portez à ébullition. Laissez mijoter 3 h sur feu doux.

Pelez et lavez les carottes, puis coupez-les en rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson 1 h à découvert.

Servez la viande \J coupée en tranches et accompagnée des carottes. Présentez la sauce obtenue à part.