Lapin braisé aux pommes de terre  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson: 45 minutes.

4 cuisses de lapin.
5-6 grosses pommes déterre.
4 tomates.
16 tomates cerises.
100 g d'olives noires.
2 petits oignons doux.
2 gousses d'ail.
1 touffe de thym frais.
1 brin de sauge (8-10 feuilles).
15 cl de vin blanc sec.
1 cuil. à c. rase de mignonnette.
2 + 2 cuil.à s. d'huile d'olivev


Env. 45 min avant de servir: chauffez 2 cuil. d'huile dans une grande sauteuse en Inox. Dorez les cuisses recto verso à feu moyen-vif. Ajoutez les oignons coupés en 6, le vin, fermez, mijotez 15 min à feu doux. Cuisez les pommes de terre en robe des champs.

20-25 min avant de servir: retournez les cuisses, ajoutez les tomates coupées en 4, cuisez 10 min. Ajoutez tomates cerises, olives, ail haché, thym, sauge, mignonnette, salez peu. Fermez, laissez mijoter 5 min à feu très doux.

Pour servir: pelez, écrasez les pommes de terre à la fourchette en y mêlant 2 cuil. d'huile. Serrez-les en dôme sur le côté d'un grand plat creux et chaud. Posez les cuisses de l'autre. Vérifiez l'assaisonnement dans la sauteuse, versez tout en saucière pour que chacun condimente son assiette à son goût.