Tataki de bœuf au gingembre oignons marines  
et salade croquante pomme-poire  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson: 10 minutes.
Repos: 1 heure 10 minutes.

250 g de filet de bœuf de 3,5 cm d'épaisseur.
2 oignons rouges.
20 cl de vinaigre de riz (ou vinaigre de vin).
4 cuil. à soupe de miel.
1 petit morceau de gingembre frais.
3 cuil. à soupe de sauce de soja.
2 cuil. à soupe de jus de pomme.
1 cuil. à café d'huile de sésame.
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée.
1 pomme, 1 poire.
1 cuil. à soupe de jus de citron.
1 cuil. à café d'huile de tournesol.
4 cuil. à soupe de grains de grenade.
Graines germées (facultatif).


Epluchez et émincez les oignons.

Dans une casserole, faites bouillir le vinaigre et 3 cuil. à soupe de miel, puis ajoutez les oignons.

Laissez cuire 2 minutes. Faites refroidir et laissez reposer au moins 1 heure.

Sortez la viande du réfrigérateur pour qu'elle soit à température ambiante.

Râpez le gingembre.

Dans un bol, mélangez la sauce de soja, le jus de pomme, le miel restant, l'huile de sésame, la ciboulette ciselée et le gingembre râpé.

Taillez la pomme et la poire en julienne.

Arrosez-les de jus de citron.

Faites chauffer l'huile dans une poêle. Mettez la viande à colorer de chaque côté sur feu très vif, puis laissez cuire 2 minutes de chaque côté sur feu moyen.

Laissez-la reposer 10 minutes.

Coupez-la en tranches fines.

Servez avec l'oignon mariné, la julienne pomme-poire, la grenade et la sauce au gingembre.

Décorez de quelques graines.