Brochettes de bœuf et purée de cerfeuil tubéreux  

  
Pour 4 personnes.
Marinade : 1 heure.
Préparation : 1 heure.
Cuisson: 30 minutes.

720 g de viande de bœuf.
700 g de cerfeuil tubéreux.
80 ml de café (2 expresses).
Le jus de 3 clémentines.
5 gousses de cardamome.
1 filet d'huile d'arachide.
100 g de pomme de terre.
1 cuil. à soupe de crème fraîche.
2 cuil. à soupe de café lyophilisé.
30 g de chapelure.
30 g de beurre.
cerfeuil.
sel, poivre du moulin.


Préparez la marinade dans un plat creux en mélangeant le jus des clémentines, le café, les gousses de cardamome écrasées.

Salez, poivrez.

Découpez la viande en cubes réguliers et faites-la mariner 1 heure.

Pendant ce temps, épluchez la pomme de terre et les cerfeuils tubéreux, rincez-les et faites-les cuire dans 1 litre d'eau salée pendant 20 minutes.

Egouttez et mixez les légumes en purée très lisse.

Ajoutez la crème et 1 cuil. à soupe de café lyophilisé, poivrez et réservez au chaud.

Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure et le café lyophilisé restant.

Egouttez rapidement la viande sur un papier absorbant et roulez-la dans le mélange chapelure-café.

Préparez des brochettes sur des piques en bois, puis faites-les cuire dans une poêle avec le beurre et un filet d'huile pendant 5 minutes environ.

Servez avec la purée et décorez avec un peu de cerfeuil.