Poulet au laurier et à l'ail rôti  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 1 heure 10 minutes.

1 poulet de 1,8 kg label rouge.
800 g de petites pommes de terre.
400 g de tomates grappe.
1 tête d'ail.
4 feuilles de laurier.
4 c.à s. d'huile d'olive.
set, poivre.


Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en deux ou en trois et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur..

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).

Glissez deux feuilles de laurier sous la peau du poulet. Salez et poivrez l'intérieur.

Installez-le dans un plat à four. Versez 5 cl d'eau dans le fond du plat.

Coupez la tête d'ail en deux. Placez les deux moitiés à côté de la volaille.

Disposez les pommes de terre et 2 feuilles de laurier dans la plat. Versez l'huile en filet, salez et poivrez. Enfournez 1 heure, en arrosant de temps en temps de jus de cuisson et, au besoin de quelques cuillerées d'eau chaude.

Vingt minutes avant la fin de la cuisson, rincez les tomates et ajoutez-les dans le plat. Salez et poivrez légèrement à nouveau. Continuez à arroser régulièrement.

Retirez le poulet, couvrez-le de papier d'alu. Tenez-le au chaud avec les tomates et les pommes de terre.

Eliminez la graisse de cuisson. Versez 5 cl d'eau dans le plat. Faites bouillir en grattant le fond du plat avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson.

Servez le poulet et les légumes et présentez la sauce à part.