Filets de canard aux pommes  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 40 minutes.

1 citron.
5 belles pommes (type reinette).
50 g de beurre.
4 c.à s. de miel.
6 filets de canard.
sel et poivre.


Presser le citron et réserver le jus. Éplucher les pommes. Eplucher les pommes. En couper 4 en quartiers et la dernière en petits dés. Arroser de jus de citron.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Y faire revenir les quartiers et les dés de pomme, en les retournant souvent de façon à ce qu'ils soient uniformément dorés. Ajouter le miel et laisser cuire pendant 5 minutes sur feu doux. Retirer les pommes de la poêle et les réserver au chaud dans un plat recouvert de papier sulfurisé beurré.

Faire chauffer une poêle à revêtement anti-adhésif, sans ajouter de matière grasse. Une fois bien chaude, y placer les filets de canard, côté peau en dessous. Baisser le feu et laisser cuire pendant 15 minutes environ (selon l’épaisseur). Saler et poivrer. Retirer le gras de la poêle régulièrement au cours de la cuisson. Enlever les filets de la poêle et les laisser reposer pendant 5 minutes sur une feuille de papier d'aluminium.

Pendant ce temps, faire réchauffer les pommes sur feu doux. Découper les filets de canard en tranches et les répartir directement dans les assiettes. Ajouter les morceaux de pomme puis napper le tout de miel fondu. Servir aussitôt.

Vin :
Un bandol ou un lussac-saint-émilion.