Poulet campagnard à l'orange  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 45 minutes.

4 cuisses de poulet.
1 gros oignon.
2 carottes.
2 gousses d'ail.
4 + 6 feuilles de menthe.
1 orange.
3 c.à s. d'huile d'olive.
1 c.à s. de crème fraîche épaisse.
sel, poivre.


Prélevez verticalement trois bandes de zeste d'orange avec un couteau économe. Mettez-les dans un robot à hélice avec les carottes et l'oignon morcelés, l'ail dégermé et quatre feuilles de menthe. Hachez fin.

Chauffez 2 c.à s. d'huile dans une grande sauteuse. Ajoutez le hachis, le jus d'orange et 5 cl d'eau, sel, fermez. Etuvez 20 minutes à feu doux. Otez, gardez de côté.

Coupez les cuisses de poulet en deux: séparez pilons et hauts de cuisse. Chauffez 1 c.à s. d'huile dans la sauteuse, dorez les morceaux à feu vif. Salez, ajoutez 1 dl d'eau, fermez, étuvez 20 minutes à feu doux. Remettez les légumes, 6 feuilles de menthe hachées fin, la crème fraîche, poivrez bien, chauffez 3-4 minutes. Dégustez.