Cuisses de poulet et potiron aux épices  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 45 minutes.

4 cuisses de poulet.
800 g de potiron.
1 oignon.
1 zeste d'orange.
10 cl de vin blanc demi-sec.
20 d de fond de volaille.
1 c.à s. d'huile.
20 g de beurre.
2 cm de racine de gingembre frais.
1 bâton de cannelle.
2 étoiles de badiane.
4 capsules de cardamome.
sel, poivre.


Retirer les graines du potiron. Le peler, le couper en cubes. Ouvrir les capsules de cardamome, retirer les graines et les piler. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et le beurre. Dorer les cuisses salées avec l'oignon ciselé. Les retirer et mettre le potiron à rissoler 3 minutes. Le retirer et le réserver.

Remettre les cuisses et l'oignon dans la cocotte. Ajouter le vin, le fond de volaille, le zeste d'orange, le gingembre en lamelles, les épices, la poudre de cardamome et du poivre, Couvrir, laisser mijoter 20 minutes.

Ajouter ensuite le potiron. Poursuivre la cuisson à couvert, env. 15 minutes, en remuant délicatement de temps en temps.

Disposer cuisses et potiron sur un plat. Faire réduire le jus de cuisson à l'état sirupeux, En napper le plat et servir.

Vin :
Un touraine ou un cheverny, servis à 14° C.