Poulet basquaise  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 65 minutes.

1 poulet fermier de 1,300 kg coupé en morceaux.
1 c.à s. de farine.
2 oignons.
2 gousses d'ail.
1 poivron rouge et 2 verts.
1 grosse boite de tomates au naturel.
100 g de jambon de Bayonne.
2 c.à s. d'huile d'olive.
1 bouquet garni.
1 c.à c. de piment d'Espelette en poudre.
1 verre de vin blanc.
sel, poivre.


Hacher oignons et gousses d'ail. Nettoyer les poivrons, les ouvrir, les épépiner et les couper en lanières. Saupoudrer de farine les morceaux de poulet.

Faire revenir les oignons et l'ail dans 1 c.à s. d'huile. Ajouter les poivrons et les tomates égouttées. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.

Faire chauffer le reste de l'huile dans une cocotte. Faire dorer les morceaux de poulet sur chaque face et faire sauter le jambon coupé en dés. Mouiller ensuite avec le vin blanc. Ajouter le bouquet garni piment. Saler et poivrer. Faire bouillir 3 minutes, puis baisser le feu et cuire 20 minutes.

Verser les légumes da cocotte avec le poulet et laisser cuire encore 25 minutes. Retirer le bouquet garni. Accompagner de riz blanc.

Vin :
Un irouléguy rouge, servi à 16° C.