Filets de canard en rouleaux de crêpes  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 25 minutes.
Cuisson : 25 minutes.

4 crêpes.
2 filets de canard de 300 g chacun.
150 g de germes de soja.
4 ciboules.
1 c.à s. d'huile de sésame.
3 c.à s.de cacahouètes hachées.
2 c.à s. de sauce soja.
1 c. à c. de miel.
2 c.à s.de basilic ciselé.
quelques gouttes de Tabasco
ou 1 pointe de purée de piment.
sel.


Couper les crêpes en bandes de 5 cm de large (prévoir 3 rouleaux par personne).

Faire chauffer une poêle antiadhésive et les rafraîchir. Réserver quelques feuilles et y déposer les filets de canard, la peau contre la poêle. Les laisser rissoler à feu moyen, 7 minutes, puis les retourner et les faire cuire encore 7 minutes. Les retirer. Jeter la graisse.

Couper les filets de canard en fines lamelles. Blanchir les germes de soja à l'eau bouillante salée, 2 minutes. Les égoutter et les rafraîchir. Réserver quelques feuilles de ciboule pour lier les rouleaux de crêpes. Ciseler le reste.

Dans la poêle chaude, verser l'huile de sésame. Y faire revenir la ciboule sans qu'elle se colore. Ajouter les germes de soja, les cacahuètes, la sauce soja et le miel. Faire sauter le tout vivement à la poêle, 3 min, en remuant souvent. Ajouter les lamelles de canard. Continuer la cuisson, 3 minutes. Ajouter le basilic et le Tabasco.

Étaler les bandes de crêpes. Répartir la farce sur toute la longueur et enrouler chaque bande, Maintenir le rouleau serré en liant avec une feuille de ciboule. Passer les rouleaux au micro-ondes, 30 secondes. On peut aussi choisir de les servir froids, avec l'excédent de farce, comme une salade.

Vin :
Un tavel rosé ou un bandol rosé, servis à 8°C.